Изжога, горечь во рту.
- Венера Глусовна
- 29 сент. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Изжога и горечь во рту.. или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Я думаю, многие хотя бы раз сталкивались с такими неприятными ощущениями, как изжога, отрыжка, горечь во рту. У кого-то эти проявления бывают крайне редко, а кто-то страдает от них регулярно и, к сожалению, не всегда знает, как правильно с этим бороться. Попробуем разобраться.
Итак, начнем с причин, ведь именно знание причины дает понимание, как правильно ее устранить. Наш желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, чтобы продвижение пищевой массы шло в одном направлении: рот-пищевод-желудок-кишечник-выход. Пищевод находится в грудной клетке, а желудок в брюшной полости, в нижнем отделе пищевод проходит через отверстие в диафрагме (это такая мышца, которая разделяет грудную и брюшную полость) и переходит в желудок. В месте перехода есть так называемое кольцо, которое сжимается после прохождения пищи в желудок и препятствует обратному ее забросу в пищевод. Так происходит в норме.

Если в системе происходит сбой, то сокращения идут в обратном направлении. В таком случае содержимое двенадцатиперстной кишки может попадать в желудок, а это в первую очередь желчь, желудок не приспособлен к её едкому действию, возникает воспаление слизистой оболочки желудка и боль в животе. Если желудок сокращается в обратном направлении, то его содержимое начинает двигаться в сторону пищевода. Если кольцо между пищеводом и желудком работает корректно, то заброса не будет, но если оно слабое и смыкается не полностью, то содержимое желудка попадет в пищевод, вот тогда возникнет изжога, а если в это время в желудке находилась и желчь, то будет и горечь во рту. Многие полагают, что главной причиной изжоги является повышенная кислотность в желудке, и начинают принимать препараты, снижающие ее. Но, согласно вышеописанному механизму, вы понимаете, что основная причина – это сокращение ЖКТ в обратном направлении и плохая работа «кольца».Вот теперь можно поговорить и о том, как с этим бороться: нужны препараты, нормализующие моторику ЖКТ в нужном направлении, и методы, направленные на укрепление «кольца».
Препараты вам может назначить только врач, об этом я говорить не буду. А вот о том, что вы можете сделать самостоятельно и без вреда для здоровья, я расскажу.Итак, первое правило – есть небольшими порциями, чтобы не перерастягивать желудок, и чтобы переваривание шло легче и быстрее. Кроме того, частое переедание приводит к растяжению желудка в целом, и вместе с ним растягивается и «кольцо», что приведет к хроническому забросу. Второе правило: после еды необходимо находиться в вертикальном положении, то есть желательно не садиться и, уж тем более, не лежать. В этом случае еда сможет полностью покинуть пищевод и опуститься в желудок, позволив «кольцу» сомкнуться. Людям, часто страдающим от изжоги и горечи во рту, необходимо спать с возвышенным положением головы и верхней половины туловища, чтобы избежать затекания содержимого желудка в пищевод. Предпочтительнее положение на левом боку, поскольку желудок анатомически находится слева, и в положении на левом боку он будет еще немного смещаться влево, а вход в желудок будет выше уровня его содержимого. В одежде необходимо придерживаться моделей свободного покроя в области живота, не носить брюки, джинсы, юбки на уровне талии и не использовать тугие ремни.
Если вам необходимо что-то поднять с пола, завязать шнурки, то не надо делать это, наклонившись и перегнувшись в районе талии, лучше присядьте на корточки.Отдельно хотелось бы отметить, что нежелательно употреблять. Есть продукты и напитки, которые способствуют ослаблению «кольца», а значит и способствуют забросу содержимого желудка в пищевод. Итак, кофе, какао, шоколад, очень крепкий чай, алкогольные напитки – все это часто употребляется во время основных приемов пищи или по их завершении. Поэтому не рекомендуется пить чай или кофе сразу после еды. Лучше если вы выпьете чашечку кофе или чая с конфеткой или шоколадкой в перерывах между основными приемами пищи. Ограничьте употребление алкоголя. И конечно же не курите после еды (а лучше и вовсе), так как курение тоже способствует ослаблению «кольца». А ведь многие курильщики с удовольствием дополняют свой обед сигареткой.
Здесь же хотелось бы рассказать о грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Не все, услышав такое заключение, понимают, что же это такое. Как я уже говорила, пищевод находится в грудной полости, а желудок в брюшной. Разделяет их диафрагма. В ней есть отверстие, через которое пищевод проходит к желудку. Это отверстие в большинстве случаев плотно обхватывает пищевод, но у некоторых людей оно несколько больше, и остается просвет. При определенных условиях верхняя часть желудка проскальзывает в этот просвет и выходит в грудную полость.

Это и есть ГПОД. Она может образоваться один раз и так и остаться в грудной полости, а может получиться и так, что часть желудка то проскальзывает в этот просвет, то вновь убегает обратно в брюшную полость, тогда она называется скользящей. ГПОД приносит дискомфорт за грудиной, чувство тяжести за грудиной, иногда даже боль за грудиной, имитируя стенокардию.
Бороться с ГПОД тоже можно достаточно успешно. Правила питания и поведения те же, что и при ГЭРБ.И еще, и при ГЭРБ, и при ГПОД, да и в целом для укрепления здоровья J, необходимо гулять. Ходите чаще пешком. Самое оптимальное — непрерывная ходьба в быстром темпе в течение часа, каждый день или хотя бы через день. Ходьба способствует нормализации моторики ЖКТ, препятствуя таким образом забросу и в желудок, и в пищевод.
Помните, чем ленивее вы, тем ленивее ваш кишечник, поэтому двигайтесь. Движение – это жизнь!
Будьте здоровы!.
