top of page

Блог

Поиск

Лишний вес - мы его или он нас...

  • Каюмова В.Г.
  • 7 дек. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Лишний вес и способы борьбы с ним

Вот и наступила зима, холодно, заснежено, темнеет рано, светает поздно. «Живых» фруктов почти нет, да и овощи на прилавках какие-то пластмассовые. Начинаем жевать всякую не полезную ерунду и больше свободного времени проводить на диване. Последствия — набор веса. До весны еще далеко и как-то особо и не задумываешься о своем внешнем виде. Потом, в марте-апреле все резко вспоминают о своей фигуре и кидаются искать разные способы быстро скинуть лишние килограммы. А мы позаботимся о том, чтобы не набрать их и даже «скинуть» немного.

Для начала небольшое медицинское отступление: далее речь пойдет о лишнем весе у людей, не страдающих эндокринными заболеваниями, приводящими к ожирению. Бывает так, что лишние килограммы появляются вовсе не от того, что вы неправильно питаетесь, а из-за «гормонального сбоя» в организме. Здесь режимные мероприятия конечно будут способствовать улучшению, но основным действенным способом избавления от лишнего веса будет являться лечение основного заболевания.

Итак, что же делать, чтобы не набирать вес и снизить его, если таковой имеется.

Многие мечтают иметь стройную фигуру и не прикладывать к этому никаких усилий. К сожалению, чудеса бывают только у тех, кому природа сама подарила так называемый «ускоренный обмен веществ». Такие «счастливчики» могут есть всё подряд и не поправляться. Почему «счастливчики», спросите вы? Объясню: даже если человек худенький от природы, это не означает, что он стройный и подтянутый. Как правило такие люди, считая, что они итак худые, не стремятся к физическим нагрузкам, а красивые формы можно получить только имея подтянутые мышцы. Кроме того, понимая, что кушать они могут все подряд, они часто и не задумываются о вреде некоторых блюд не для фигуры, а для здоровья. И, поедая такие блюда бесконтрольно, наносят вред своему организму.

Вкусная еда может быть полезной, а полезная - вкусной!

Поэтому лучше иметь обычный обмен веществ, но контролировать работу своего организма самостоятельно. Что может работать лучше, чем то, что вы держите под личным контролем?

Начнем разбираться, как помочь своему организму приобрести легкость, подтянутость и стройность, не нанеся вред здоровью физическому и психологическому. Правило для всех одно - меньше есть и больше двигаться. Но это не означает, что надо изводить себя строжайшими диетами и изнурительными тренировками. Сразу поясню для любителей посидеть на диете пару недель, а потом вернуться к к привычному образу жизни и прежнему весу, а то и с плюсом: строгая диета, возникшая внезапно посреди изобилия поступавшей до этого пищи, воспримется организмом никак иначе, как: «Ужас! Наступили голодные времена! Надо экономить, надо запасать». Когда у нас возникают материальные затруднения. Мы также поступаем. Вот и организм, которого посадили на голодный паек, будет стремиться экономить энергию, а значит замедлять обмен веществ, усваивать из поступающей пищи максимальное количество веществ, и пытаться сделать запасы до лучших времен. А вот когда вы закончите себя мучить и начнете питаться, не придерживаясь диеты, организм наберет себе питательных веществ на всякий случай (вдруг опять голодовка) и запасет их в виде дополнительных жировых отложений. Мораль сей басни такова: никаких строгих диет! Суть должна заключаться в изменении образа питания в целом, причем постепенно и длительно, тогда стресса не будет, запасов не будет и вам даже не придется выходить из диеты, поскольку и диеты не будет). Пересматриваем то, ЧЕМ вы питаетесь и то, КАК вы питаетесь, и потихоньку меняем. Питание должно быть 5-6 раз в день и небольшими порциями, необходимо дать возможность растянутому желудку немножко поубавиться в размерах. Как определиться с порцией? Очень просто: вы накладываете себе еду в тарелку и для начала убираете с нее обратно в кастрюлю одну треть, так питаетесь 2-3 дня, затем половините свою порцию и стараетесь не тянуться за добавкой. По началу у вас будет ощущение недоедания, но со временем (дня через 3-5) это пройдет и вы будете с удивлением вспоминать, как вы могли за раз столько всего съесть. Чтобы не добавлять себе стрессовых эмоций, на первых этапах не старайтесь избавляться от «вредных» продуктов, ешьте то, что привыкли, но в уменьшенном количестве. Спустя недели две, когда вы привыкнете есть поменьше, начинайте фильтровать еду по качеству. Возьмите вместо булочки — зефирку, а еще лучше безешку, вместо пшеничного хлеба — хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, семечками, зернышками и т. п. Попробуйте вместо колбасы, купить кусочек хорошей говядины или индейки, натрите его специями, заверните в фольгу и запеките в духовке. Когда остынет, нарежьте ломтиками и ешьте на здоровье даже и с хлебом. Ешьте рыбу, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Старайтесь ограничивать потребление булочно-кондитерских изделий. Заметьте, я не сказала, уберите из рациона, а сказала ограничьте. Таким образом, вы не «сидите на диете», вы постепенно меняете сам принцип питания, и за это организм вам скажет большое спасибо в виде легкости и снижения веса))

Отдельно скажу по поводу «не есть после шести» - не стоит. Если вы хотите перекусить перед сном — перекусите, не надо ложиться спать голодным, ваша нервная система не оставит это без внимания. Главное, правильный перекус — лучше всего подойдет кусочек мяса, рыбы, курицы или хотя бы настоящий творог, качественный сыр. Это белок, вы утолите голод и спокойно ляжете спать, а ваш организм еще долго будет его переваривать, тратя на это энергию. В итоге затраты калорий будут больше, чем если бы вы легли спать голодным.

Идем от лишнего веса к здоровью

Итак, с режимом питания немного разобрались. Теперь разберемся с движением. Придадим организму тонус! Направлять вас в тренажерные залы не буду. Далеко не у всех есть такая возможность по финансам или по времени. Но двигаться все же придется. Совет для всех — ходьба в быстром темпе в течение 1 часа в день. Сейчас кто-то скажет, я итак весь день бегаю по кабинетам, по офису и т. п. Это конечно хорошо, что вы двигаетесь, но это все не то. Ходьба должна быть непрерывной, т. е. вы идете в одном направлении 30 минут и обратно 30 минут, без остановки. Если вы работаете не около дома, самое оптимальное — дойти на работу пешком (если дорога занимает не меньше часа конечно), именно на работу, потому что вечером вы устанете и будет больше соблазнов полениться и на чем-нибудь доехать. А если вы еще и не позавтракаете, а возьмете завтрак с собой и съедите его после того, как пройдетесь, вы потратите калории за счет ваших накопленных килограммчиков, а не за счет съеденной пищи. Так теряется вес. К тому же ходьба является физиологичной и безопасной для организма, в отличии от бега, например. Во время ходьбы работают многие группы мышц - - ноги, руки, ягодицы, пресс. А также хорошая кардиотренировка. Кроме того, ходить психологически легче — вы просто идете и получаете удовольствие, а ваши мышцы работают не на износ, а в комфортном режиме. Если есть возможность, плавайте, катайтесь на лыжах и на кругах с горки — аэродинамическая нагрузка — самый полезный вид физической нагрузки.

Итак, меняем образ питания и двигаемся — и всего через пару — тройку недель вы себя будете чувствовать гораздо легче, воздушнее, будете подтянутым и жизнерадостным. Любите себя и заботьтесь о себе — кто, если не вы сами? Будьте здоровы!



Каюмова Венера.

 
 
 
Избранные посты
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
bottom of page